Tratamientos físico-químicos de efluentes de plantas procesadoras de pescado / Claudia Verónica Genovese

Por: Genovese, Claudia VerónicaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mar del Plata : UNMDP-FI, 1997Descripción: 85 p.;, 30 cmTema(s): EFLUENTES -- TRATAMIENTO FISICO -- QUIMICO | PESCADO -- PLANTAS PROCESADORAS | PLANTAS PROCESADORAS DE PESCADO | PLANTAS PROCESADORAS DE PESCADO | TESIS | TRATAMIENTO FISICO -- QUIMICO DE EFLUENTESNota de disertación: Tesis (Magister)--Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Dto Química, 1997.
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Director: Dr. Jorge Froilán González

Tesis de Magister Scientiae en Ingeniería Química

Tesis (Magister)--Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Dto Química, 1997.

Uno de los problemas más graves de Mar del Plata, es la contaminación de sus aguas resultante en gran parte de los efluentes de las plantas pesqueras. Existe interés, tanto oficial como privado por el tratamiento de los líquidos residuales antes que sean vertidos a las redes cloacales. Por este motivo, los organismos oficiales que se ocupan de la regulación del medio ambiente, han limitado las descargas permisibles de las industrias (ley 5965 de la Provincia de Buenos Aires y su reglamentación, entre otras). es fundamentalmente por estas razones que se resolvió encarar el estudio de los efluentes líquidos de las plantas procesadoras de pescado. La biografía específica existente es muy pobre, y los resultados varían notablemente con la materia prima procesada y con la modalidad de trabajo de cada empresa. Dependiendo de la operación en particular, el grado de contaminación puede ser pequeño (operaciones de lavado), medio (operaciones de fileteado), o alto (agua de sangrado drenada de tanques de almacenamiento de pescado). La magnitud del problema creado por estos efluentes no puede ser generalizada, y debe estar estrictamente relacionado con cada caso en particular, debido a que el impacto depende de la velocidad de descarga del efluente, del grado de contaminación y de la capacidad asimilatoria del cuerpo receptor de estos efluentes provenientes de distintas corrientes del proceso. Existen distintos tipos de tratamientos que pueden ser aplicados a efluentes de procesado de pescado, éstos son: físicos, físico-químicos y biológicos. El objetivo general de esta tesis fue explorar la aplicabilidad de tres métodos de tratamientos físico-químicos a efluentes líquidos procedentes de la industria de procesado de pescado a escala laboratorio: flotación por aire disuelto, coagulación química, coagulación por temperatura. El tratamiento físico-químico tiene la finalidad específica de eliminar determinados componentes del agua residual de plantas pesqueras, reduciendo o eliminando de esta forma la necesidad del tratamiento biológico, el cual involucra un mayor costo operativo.


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