Adsorción de agua por galletitas y similares, determinación de las humedades de equilibrio y predicción de la velocidad de adsorción de agua durante el almacenaje / (Registro nro. 27)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03032cam a22002897a 4500
001 - NUMERO DE CONTROL
campo de control 000028
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
campo de control armpuni
005 - FECHA ULTIMA MODIFICACION
campo de control 20170220100321.0
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA -- INFORMACION GENERAL
campo de control de longitud fija 160923s1983####xx#a##########000#0#und#d
080 ## - NUMERO DE CLASIFICACION DECIMAL UNIVERSAL (CDU)
Número de la Clasificación Decimal Universal 664.68
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Tubert, Alfredo
245 10 - MENCION DE TITULO
Título propiamente dicho Adsorción de agua por galletitas y similares, determinación de las humedades de equilibrio y predicción de la velocidad de adsorción de agua durante el almacenaje /
Mención de responsabilidad, etc. Alfredo Tubert
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión iv, 186 p. :
Otros detalles físicos il.;, 30 cm.
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Bibliografía: p. 182-186
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Director: Dr. Hector Arturo Iglesias
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Tesis realizada en el curso de post-grado de la Comisión para obtener el Magister Scientiae en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis (Magister)--Universidad Nacional de Mar del Plata. facultad de Ingeniería. Dto. aliemntos, 1983.
650 #7 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada GALLETITAS
650 #7 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada GALLETITAS
Subdivisión general ALMACENAJE
650 #7 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada INDUSTRIA HARINERA
650 #7 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada PANIFICACION
Subdivisión general PASTELERIA
650 #7 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada TESIS
945 ## - INFORMACION DE PROCESAMIENTO LOCAL
Fecha de ingreso o modificación 1994-04-26
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Buenos Aires :
Nombre del editor, distribuidor, etc. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia,
Fecha de publicación, distribución, etc. 1983
550 ## - NOTA DE ENTIDAD EMISORA
Nota de entidad emisora OBJETIVOS: Las galletitas tipo "Criollitas", "Porteñitas", "Merengadas", "Sonrisas", etc., tienen tendencia a adsorber humedad del medio ambiente, ya que su actividad de agua suele ser inferior a las humedades relativas normales en la mayor parte del país. El principal deterioro ocasionado por la adsorción de humedad consiste en la pérdida de la propiedad "crocante" característica de las galletitas. La cantidad de agua adsorbida depende para un dado producto de la humedad relativa y la temperatura del medio ambiente y existe un valor de adsorción de humedad por encima del cual el producto se convierte en inaceptable para el consumidor. Por el contrario, en otros productos de mayor humedad que las galletitas, tales como los alfajores, la tendencia es a perder agua hacia el medio ambiente, dado que su actividad acuosa supera la humedad relativa media. En estos casos la pérdida de agua se traduce en una sensación de "sequedad" en el producto que es rechazada por el consumidor. Atento a lo expuesto, el objetivo propuesto fue la determinación a dos temperaturas, 20§ C y 30§ C, de las isotermas de sorción de agua de las diversas galletitas de interes para Bagley S. A., así como también las de los constituyen (tapas y rellenos) en los casos de las galletitas rellenas. Se determinó asimismo, la permeabilidad al vapor de agua de los distintos films utilizados por Bagley S. A. en el envasamiento; ello permitió predecir la velocidad de adsorción de agua a través del film correspondiente a cada producto, mediante la utilización de la isoterma de sorción de agua conjuntamente con la permeabilidad del film respectivo. Esto permitirá, una vez definido el umbral de aceptabilidad de cada producto, establecer cual es la vida util de una determinada combinación producto-envase, en función de la humedd relativa y de la temperatura.
Existencias
Retirado Perdido Dañado No se presta Ubicación permanente Locación actual Fecha de adquisición Fuente de adquisición Signatura topográfica Inventario Ultima fecha vista Tipo de item de Koha
      Disponible para préstamo Biblioteca de la Facultad de Ingeniería UNMDP Biblioteca de la Facultad de Ingeniería UNMDP 26/04/1994 Donación T 16 7159 23/09/2016 Tesis de posgrado

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