Detalles MARC
000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
02453cam a22002657a 4500 |
001 - NUMERO DE CONTROL |
campo de control |
001291 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL |
campo de control |
armpuni |
005 - FECHA ULTIMA MODIFICACION |
campo de control |
20161226151154.0 |
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA -- INFORMACION GENERAL |
campo de control de longitud fija |
160923s1989####xx#a##########000#0#und#d |
080 ## - NUMERO DE CLASIFICACION DECIMAL UNIVERSAL (CDU) |
Número de la Clasificación Decimal Universal |
668.32 |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL |
Nombre personal |
Fraga, Alicia Noemí |
245 10 - MENCION DE TITULO |
Título propiamente dicho |
Desarrollo de productos a partír de gelatina de merluza / |
Mención de responsabilidad, etc. |
Alicia Noemí Fraga |
300 ## - DESCRIPCION FISICA |
Extensión |
141 p.;, 27 cm. |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Director: Dr. Roberto J.J. Williams |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Trabajo de tesis presentado para optar el grado académico de Doctor en Ciencia de Materiales |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Tesis (Doctorado)--Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería, INTEMA, 1989. |
650 #7 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
GELATINA DE MERLUZA |
650 #7 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
MERLUZA |
650 #7 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
MERLUZA |
Subdivisión general |
GELATINA |
650 #7 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
TESIS |
945 ## - INFORMACION DE PROCESAMIENTO LOCAL |
Responsable de carga/modificación |
Jose Miguel Ravasi |
Fecha de ingreso o modificación |
2016-12-26 |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Mar del Plata : |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
INTEMA, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
1989 |
550 ## - NOTA DE ENTIDAD EMISORA |
Nota de entidad emisora |
El contínuo incremento de costos de productos petroquímicos ha producido un interés renovado en productos alternativos a partir de recursos naturales. La piel de merluza (merluccius Hubbsi) es un subproducto local en la elaboración de filet, que constituye una importante fuente de gelatina para diversas aplicaciones. Las investigaciones realizadas consideran la preparación de materiales en base a gelatina, pudiendo diferenciarse cuatro etapas, cuyos objetivos son los siguientes: ETAPA I: Desarrollar un método para lixiviación de gelatina de la piel de merluza, analizando las distintas variables del proceso, así como las características del producto obtenido. ETAPA II: Analizar un proceso para la producción de un adhesivo a partir de soluciones de gelatina, con destino al mercado de maderas. Evaluar su rendimiento, estabilidad, tiempo se secado y valor del módulo de tracción de las juntas encoladas de madera. ETPA III: Preparar membranas a partir de la solución de gelatina, por simple evaporación del solvente y por entrecruzamiento de las moléculas de gelatina con formaldehído. Determinar las propiedades térmicas y mecánicas de las películas obtenidas y su permeabilidad al oxígeno, debido a sus uso eventual en el envasamiento de alimentos. ETAPA IV: Desarrollar un soporte capaz de inmovilizar enzimas, basado en una resina fenólica (del tipo resol) modificada con gelatina de pescado. Estudiar la técnica de inmovilización más adecuada, la estabilidad de la enzima fijada y su actividad con respecto a la de la enzima libre en solución |