Desarrollo de productos a partír de gelatina de merluza /

Fraga, Alicia Noemí

Desarrollo de productos a partír de gelatina de merluza / Alicia Noemí Fraga - Mar del Plata : INTEMA, 1989 - 141 p.;, 27 cm.

Director: Dr. Roberto J.J. Williams Trabajo de tesis presentado para optar el grado académico de Doctor en Ciencia de Materiales

Tesis (Doctorado)--Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería, INTEMA, 1989.

El contínuo incremento de costos de productos petroquímicos ha producido un interés renovado en productos alternativos a partir de recursos naturales. La piel de merluza (merluccius Hubbsi) es un subproducto local en la elaboración de filet, que constituye una importante fuente de gelatina para diversas aplicaciones. Las investigaciones realizadas consideran la preparación de materiales en base a gelatina, pudiendo diferenciarse cuatro etapas, cuyos objetivos son los siguientes: ETAPA I: Desarrollar un método para lixiviación de gelatina de la piel de merluza, analizando las distintas variables del proceso, así como las características del producto obtenido. ETAPA II: Analizar un proceso para la producción de un adhesivo a partir de soluciones de gelatina, con destino al mercado de maderas. Evaluar su rendimiento, estabilidad, tiempo se secado y valor del módulo de tracción de las juntas encoladas de madera. ETPA III: Preparar membranas a partir de la solución de gelatina, por simple evaporación del solvente y por entrecruzamiento de las moléculas de gelatina con formaldehído. Determinar las propiedades térmicas y mecánicas de las películas obtenidas y su permeabilidad al oxígeno, debido a sus uso eventual en el envasamiento de alimentos. ETAPA IV: Desarrollar un soporte capaz de inmovilizar enzimas, basado en una resina fenólica (del tipo resol) modificada con gelatina de pescado. Estudiar la técnica de inmovilización más adecuada, la estabilidad de la enzima fijada y su actividad con respecto a la de la enzima libre en solución


GELATINA DE MERLUZA
MERLUZA
MERLUZA--GELATINA
TESIS

668.32


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