Determinación de la migración total de componentes no poliméricos de los materiales plásticos en contacto con simulantes de alimentos grasos. / Alejandro Ariosti

Por: Ariosti, AlejandroTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Buenos Aires : CICBA, 1983Descripción: 2. v. : il;, 28 cmTema(s): ACEITE DE OLIVA | agua destilada -- indice de migracion | ENVASE MATERIALES | ENVASE PLASTICO | eva | GRASAS Y ACEITES | migracion | mir | pa | pead | pebd | POLIAMIDA | policloruro de vinilo | pvc | reflexion interna multiple | tesisNota de disertación: Tesis (Magister)--Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Dto Alimentos, 1983.
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Director: Licenciada Marta Graciela Galak

Tesis presentada para optar por el título de Magister Scientiae en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Tesis (Magister)--Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Dto Alimentos, 1983.

OBJETIVOS: El objetivo del presente trabajo es la determinación de la migración total de los componentes no poliméricos de los materiales plásticos en contacto con simulantes de alimentos grasos. Se denomina migración total o global, a la cantidad de componentes no poliméricos de los plásticos, transferidos en condiciones de envasado y almacenamiento hacia los productos alimenticios o sus simulantes. La migración específica se refiere, en cambio, a la transferencia de determinados componentes de interés toxicológico. Tanto los valores de migración total y específica de los materiales plásticos, como la inclusión de los mismos en las listas positivas de las distintas legislaciones, definen la aptitud bromatológica de los envases destinados a contener alimentos. Los ensayos de cesión son procedimientos que cuantifican la migración total. Cuando se realizan con soluciones acuoas, ácidas y alcohólicas usadas como simulantes de los alimentos, no presentan al analista dificultades operativas, obteniéndose con facilidad los residuos de los extractos por evaporación. La determinación de la migración total en el caso de los alimentos grasos, presenta dificultades mayores, y todavía no hay acuerdo sobre el simulante y el método a utilizar. En varias legislaciones, como el Código Alimentario Argentino y la Food and drug Administration de los EE. UU., se optó por el uso del n-heptano como simulante de los alimentos grasos. Segun las normas de la Comunidad Económica Europea, y las legislaciones de varios países europeos, se emplean directamente aceites vegetales comestibles, complementando la técnica con el uso de cromatografía de partición gas-líquido para el dosaje de las sustancias grasas remanentes en las películas plásticas. A los efectos de simplificar los ensayos de migración total, varios investigadores han estudiado la posibilidad de utilizar distintos simulantes volátiles de alimentos grasos, no de uso general, sino que reproduzcan en cada uno de los materiales plásticos, los valores obtenidos con aceites comestibles, y que permitan la determinación directa de los residuos por simple evaporación de los extractos. Operativamente, en el presente trabajo se han considerado las siguientes metas: - describir la influencia de diversas variables en la determinación de la migración total; las técnicas usuales aplicadas en los ensayos correspondiente, y el comportamiento de los distintos materiales usados en envasamiento de alimentos, en contacto con distintos simulantes. Realizar un estudio comparativo de la determinacón de la migración total de películas plásticas simples en contacto con simulantes de alimentos grasos segun los métodos del Código Alimentario Argentino y de la Comunidad Económica Europea, fijando en este ultimo caso, ciertos parámetros fundamentales para la puesta a punto de la técnica. Evaluar los resultados obtenidos por la técnica europea y en caso de comprobar sus ventajas, proponer la misma para la determinación de la migración total en nuestro país, sometiéndola a consideración de los organismos ocmpetentes. Aplicar la técnica de la Comunidad Económica Europea para estudiar la variación de la migración total de películas de un mismo tipo de polietileno de baja densidad, en función de su espesor. Estudiar el comportamiento de soluciones de tetrahidrofurano en metanol, como simulantes de alimentos grasos, en el caso particular de estar en contacto con películas de policloruro de vinilo sin plastificar, comparando los valores de migración correspondientes con los obtenidos con aceite de oliva, tomados estos ultimos como referencia.


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